
dal 1996 in continua innovazione tecnologica!
Sfrutta tecnologie avanzate per avere un sito web ottimizzato al 100%
Il Piacentinu ennese (in siciliano piacentinu ennisi), è un formaggio siciliano prodotto con latte di pecora intero in forme da 6 a 14 kg e caratterizzato dall'aggiunta di zafferano (coltivato in provincia di Enna in via sperimentale) e di grani di pepe nero che, oltre a dare al piacentino una inconfondibile colorazione giallo-arancione, gli conferiscono un sapore spiccato e lievemente piccante.
Il "Piacentinu ennese" ha ottenuto la Denominazione di Origine Protetta (DOP) a livello europeo il 15 febbraio 2011.
Piacentino da piacente nel senso di "gustoso, piccante"; è ritenuta l'etimologia più probabile.
Piacentinu Ennese è un formaggio a pasta compatta pressata
ottenuto con latte ovino intero, crudo ad acidità naturale di
fermentazione, prodotto dalle razze ovine autoctone siciliane Comisana,
Pinzirita, Valle del Belice e loro meticci.
Crosta di colore
giallo più o meno intenso per la presenza dello zafferano; reca
impressi i segni del canestro; pasta di colore giallo omogeneo più o
meno intenso.
�Piacentinu Ennese�comprende l�intero territorio
dei Comuni di Enna, Aidone, Assoro, Barrafranca, Calascibetta, Piazza
Armerina, Pietraperzia, Valguarnera, Villarosa della provincia
amministrativa di Enna.
La caratteristica peculiare del
Piacentinu ennese consiste nell�aggiunta di zafferano al latte durante
il processo di caseificazione. Lo zafferano è una coltura che
manifesta ottime capacità di adattamento all�ambiente di coltivazione
siciliano. Le condizioni ambientali tipiche del territorio ennese
favoriscono la produzione di uno �zafferano di qualità� come attesta
l�alto contenuto di crocina e pirocrocina.
DAL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE
![]() |
|
[ powered by Web Agency Pisa Internet Provider | HOTELS ITALIA | AZIENDE ITALIA | Posizionamento motori di ricerca ]