Zeppole di san Giuseppe (Zzippuli di san Gnuseppi), un impasto di farina riso e scorza di arancia fritto, vengono consumate ricoperte di miele e zucchero a velo e cannella.
Sciatore (Sciatori), biscotto secco ricoperto di cioccolato (invenzione zafferanese).
Zeppole di riso (Zzipuli), nodi di riso fritti e ricoperti di miele.
Foglie da tè (Fogghi), sottili foglie alla mandorla, al pistacchio o alle nocciole (invenzione zafferanese).
Ossa dei morti (Ossa de' motti), biscotti duri tipici del mese di novembre.
Ciambella con l'uovo (Cudduruni ccù l'ovu), tipica del periodo pasquale.
Paste di mandorla (Pasti 'i mennula), ma anche al pistacchio, alle nocciole, all'arancia, ecc.
Frutta martorana (anche Pasta reale), pasta di mandorla modellata a forma di frutta.
Granite e gelati, soprattutto ai tipici gusti alla mandorla, al pistacchio, alla nocciola.
Cannoli siciliani (Cannola), cioccolato, bianchi, ricotta e pistacchio.
Cassatelle di ricotta, la ricotta dolce è aromatizzata con la maggiorana e la cannella.
I piatti caldi tipici
Pizza siciliana (A Siciliana), calzone fritto ripieno di formaggio, acciughe sotto sale e altri ingredienti.
Arancini, al ragù, al burro e al pistacchio.
Pizza e risotti con i funghi porcini.
Scacciata, pizza chiusa con ripieno di formaggio, broccoli, olive, pomodoro e carne di maiale.